Ausbildungsvorbereitung

Ausbildungsvorbereitung Vollzeit

Ernährung und Versorgungsmanagement (AVV)

Sie möchten den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben und haben Interesse im Berufsfeld Ernährung  (z.B. Koch, Köchin) und Versorgungsmanagment (z.B. Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk, Bäcker*in, Konditor*in, Schneider*in) dann sind Sie bei uns in der Ausbildungsvorbereitung Vollzeit (AVV) genau richtig.

Wir wollen Sie in diesem Jahr in der Schule auf jeden Fall bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit und ihrer beruflichen Entscheidungsfindung unterstützen und weiter voran bringen.

Aufnahmevoraussetzungen
Sie haben die allgemeinbildende Schule nach 10 Jahren ohne Hauptschulabschluss verlassen und haben noch keinen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz gefunden.

Ausbildungsverlauf
Die Schule dauert 1 Jahr.

Der Unterricht findet täglich von Montag bis Freitag statt.

Es finden zwei vierzehntägige Betriebspraktika statt. Das erste Betriebspraktikum startet eine Woche nach den Herbstferien. Das zweite Praktikum wird eine Woche nach den Osterferien durchgeführt.

Unterrichtsfächer
Bekannte Fächer sind Mathematik, Deutsch, Englisch, Politik und Naturwissenschaften - diese braucht man für den Hauptschulabschluss.

Zusätzlich kommen einige neue Fächer dazu. Man lernt etwas über die Ernährung, über Textilien, über den Haushalt und man lernt kochen!

Aufnahmevoraussetzungen
Voraussetzung ist, dass man die Schulpflicht an der allgemein bildenden Schule beendet hat und - aus welchen Gründen auch immer - keinen Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erreicht hat.

Ziele und Berechtigungen

Mit dem Hauptschulabschluss und dem Betriebspraktika erhöhen Sie Ihre Chancen, einen Ausbildungsplatz zu erhalten.

Die Vorteile der AVV  im Überblick (für Eltern und Kolleg*innen der Sek I)

• Einsatz eines kleinen Lehrkräfteteams
  • Sozialarbeiter/in nur für diese Klasse
  • Klassenlehrer/in und Schulsozialarbeiter/in arbeiten eng zusammen
  • klare Zielvereinbarungen für die Lerngruppe
  • regelmäßige Absprachen über pädagogisches Handeln
  • Erwerb grundlegender Kenntnisse
  • zielgerichtete Förderung zur beruflichen und gesellschaftlichen Integration der Jugendlichen
  • Kooperation zwischen Schülern, Lehrern und Eltern
  • intensive Begleitung und Beratung während der Praktika
  • wöchentliche Teamsitzungen (Sozialarbeiter*in, Klassenlehrer*in, Bildungsgangleiter*in)
  • quartalsweise Treffen mit allen Fachkollegen*innen der AVV-Klasse

Wo gibt es weitere Informationen? Wo kann ich mich anmelden?
Sie können sich am LBK Lünen bei der Bildungsgangsleitung melden.

Duale Ausbildungsvorbereitungsklasse (AVD)

Sie möchten den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben und praktische Erfahrungen in einem Betrieb oder einer Einrichtung des Sozial- und Gesundheitswesens sammeln, dann sind Sie bei uns in der dualen Ausbildungsvorbereitungsklasse genau richtig.

Aufnahmevoraussetzungen
Sie haben die allgemeinbildundende Schule nach 10 Jahren ohne Hauptschulabschluss verlassen und Sie haben noch keinen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz gefunden.

Ausbildungsverlauf
Die Schule dauert 1 Jahr.

Unterrichtsumfang und –zeiten:

• an zwei Tagen in der Woche Unterricht
  • im Umfang von 12 bis 14 Stunden
  • zwischen 7.30 und 14.15 Uhr

An drei Tagen in der Woche sammeln Sie praktische Erfahrungen im Praktikumsbetrieb. Dieses Praktikum wird intensiv betreut.

Sollten Sie im Laufe des Schuljahres einen Ausbildungsplatz oder Arbeit finden, steht es Ihnen natürlich frei, sofort damit zu beginnen.

Unterrichtsfächer
Berufsbezogener Bereich

• Theorie und Praxis je nach Schwerpunkt
  • Naturwissenschaften

Berufsübergreifender Bereich:

• Deutsch / Kommunikation
  • Politik / Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich

Je nach Bedürfnissen / Interessen der Schülerinnen und Schüler und Möglichkeiten der Schule

Ziele und Berechtigungen

• Durch eine erfolgreiche Teilnahme in diesem Jahr können Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben.
  • Mit dem Hauptschulabschluss eröffnet sich die Möglichkeit zum Besuch einer Berufsfachschule.
  • Sie können Ihrem Praktikumsbetrieb und uns durch Ihren Einsatz in Schule und Betrieb/Einrichtung zeigen, welche Fähigkeiten in Ihnen stecken, was Sie besonders gut können. Auf diese Weise verbessern Sie Ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz in Ihrem Praktikumsbetrieb oder auf einen Schulplatz!
  • Sie sammeln Praxiserfahrungen in verschiedenen Berufsfeldern und können Ihre Berufsentscheidung festigen.
  • Das Schuljahr kann unter bestimmten Bedingungen als Voraussetzung für eine überbetriebliche Ausbildung, die durch die Arbeitsagentur gefördert wird, angerechnet werden.

Wo gibt es weitere Informationen? Wo kann ich mich anmelden?
Sie können sich am LBK Lünen bei der Bildungsgangsleitung melden.

Welche Ziele hat die Ausbildungsvorbereitung?

Die Ausbildungsvorbereitung vermittelt Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und berufliche Orientierung. Sie ermöglicht den Erwerb des Hauptschulabschluss gleichwertigen Abschlusses.

Wer wird in die Klassen der Ausbildungsvorbereitung aufgenommen?

In die Ausbildungsvorbereitung wird aufgenommen,

• wer sich auf eine Berufsausbildung vorbereiten will,
  • die Schulpflicht in der Primarstufe und Sekundarstufe I erfüllt hat,
  • sich in keinem Berufsausbildungsverhältnis nach dem BBiB oder der HwO befindet
  • und keinen anderen Bildungsgang der Sekundarstufe II besucht.

Antje Steber

Lippe Berufskolleg Lünen